Пилой по консерватизму: статья вторая
Пистолетная форма шейки приклада вытеснила, во всяком случае основательно подвинула, с оружейного рынка другие виды «ружейного дерева». «Пистолет» в полной мере определяет (фиксирует) положение хвата правой руки шейки ложи и положение указательного пальца на спуске. Здесь уже длина приклада никак повлиять не может. Частично форма «пистолета» регламентирует, насколько комфортно может оказаться положение правого локтя относительно уровня плеч.
Фото Rose Reynolds/www.defenseimagery.mil
Статья "Пилой по консерватизму: о новом в стрелковом деле"
Предлагаю просто порассуждать, проанализировать определенную часть информации, которая, по моему мнению, окажется полезной для любителей стрельбы по быстрым целям.
Естественно, по основной своей профессии тренера в «собеседники» я привлек лиц, известных в спортивной стрельбе по тарелочкам.
Возможно, последует критика, мол, стенд и охота — большая разница, здесь знак равенства ставить не стоит.
Я это учел, и мой первый собеседник Джордж Дигвид, ему слово. «Хотя я больше известен для многих как стендовик, но я сам считаю себя сельским жителем, принимающим участие в соревнованиях по стендовой стрельбе.
Я стреляю на стенде семь месяцев в году, а в остальное время с упоением предаюсь охоте. Охочусь на голубей, фазана, куропатку, грауса. Каждая охота прекрасна по-своему, и мне трудно сказать, какой именно охоте я отдаю предпочтение — охоте на голубей в Эксмуре или на утку на острове Шеппи, грауса в Шотландии или на куропатку в Нортумберленде».
Заглянем в пособие по стрельбе от ружейного гуру прошлого века Э. Штейнгольда.
Ружье низит: вертикальный отгиб очень велик; ложа коротка в носке приклада; ложа вообще коротка; ружье имеет плохой баланс из-за длинных и тяжелых стволов; усилие на спусковые крючки слишком велико; стрелок захватывает цевье слишком близко к ствольной коробке.
Ружье высит: вертикальный отгиб ложи слишком мал; ложа длинна в носке приклада; ложа вообще длинна; ружье имеет плохой баланс из-за коротких и очень легких стволов; стрелок захватывает цевье очень далеко от ствольной коробки; усилия на спусковые крючки очень мало.
А теперь посмотрим на фото стрелков, их ружья, манеру хвата, расположению головы на гребне ложи.
Что характерно для стрелков в разных стендовых дисциплинах. Положение головы на явно укороченной ложи. Ружья с длиной стволов 760–810 мм, хват левой руки цевья (советую обратить на это особое внимание, об этом чуть позднее). В общем, по Штейнгольду получается не совсем.
Добавлю пару слов о питче. Угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья (так называемый «питч») — «гуру» определил соответствие форме грудной мышцы стрелка и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).
Определив точность боя ружья в зависимости от длины ложи в носке приклада (собственно величины питча). Я по этому поводу уже высказывал свое полное несогласие, но к этому добавлю, посмотрите насколько плотно нижняя часть затыльника прижата к плечу.
Ручаюсь, что у девяти из десяти стрелков, особенно худого телосложения, часть затыльника (порой 1/3) вообще висит (торчит), не касаясь корпуса. Как говорится, информация к размышлению.
Посмотрев фото, многие заметят, мол, это спортивные специализированные ружья, для охоты не совсем пригодные. За меня отвечает Д. Дигвид: «Perazzi МХ2000, из которого я стрелял до последнего времени, имело стволы длиной 81 см и дульные сужения чок/чок. С этим ружьем я стрелял как на стенде, так и на охоте».
Предлагаю для читателей два схематических рисунка, как форма ложи «управляет» не только точностью прицеливания, но и глазами стрелка. Лично у меня возникает вопрос, что мешает охотнику совместить прицел с целью? Почему приходится смотреть мимо мушки?
Полезный совет от Дигвида: «Оружие, конечно, главный предмет в спорте. Совершенно необязательно, чтобы ружье вам идеально подходило. Если при стрельбе будете надлежащим образом следить глазами, больше вам ничего не понадобится.
Ваша техника стрельбы компенсирует неподходящее вам оружие. Я никогда не делал ружья на заказ, я стрелял всегда просто из ружья. Главное, чтобы во время выстрела ружье стало частью вашего тела. И многие думают, если ружье правильно подобрано, оно сделает все за вас».
|
Фото Jesrushton/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0) |
Еще более краток был Торрольд: «… нужно выбросить из головы: патроны, чоки, ружья, стрельбу других стрелков, все, что может отвлечь от самого главного.
Теперь, когда все «стороны» высказались, попытаюсь обосновать «новую моду» на длину приклада и объяснить, как помогает стрельбе определенное положение левой ладони (руки) на цевье.
Стендовый спорт уже давно перешел на «быстрый выстрел», да и среди охотников, особенно, кто изредка выбирается на стенд, стрельба на постоянном упреждении особой популярностью не пользуется.
Здесь уже в «почете» выстрел на обгоне, «в точку», «на отрыве», поводка с ускорением и пр. приемы быстрой стрельбы. Все это как бы подразумевает хорошую управляемость не только ружьем, но и послушность корпуса (тела) стрелка/охотника, «указывающему» движению левой руки стреляющего.
Как этому научиться, рассказал известный итальянский тренер Тонино Бласи: «Давайте научимся использовать нашу левую руку (или правую руку для левшей) в «управлении» стволами для прицеливания в мишень. Все мы знаем о способности нашей правой руки (или левой руки для левшей), точно указывать на любые предметы.
Вы будете удивлены узнав, что, указывая пальцем с двумя открытыми глазами на объект, вы укажете на него, также если вы закроете левый глаз, то обнаружите, что ваш палец точно окажется на объекте!
К сожалению, это справедливо только, когда мы используем свою правую руку. Однако мы используем свою левую руку, которой мы пользуемся не так часто, для самой трудной части стрельбы, прицеливания в мишень.
Следовательно, мы должны тренировать нашу левую руку, чтобы дать ей ту же ловкость и точность, как и у правой руки. Мы должны тренировать свою двоерукость так часто, как это возможно (это почти всегда возможно!), что означает использовать левую руку вместо правой».
Надеюсь, что Бласи, несмотря на возможные запутанности перевода, кое-что прояснил. Мне остается лишь добавить немного от себя, как я понимаю нововведения в технике стрельбы.
Укороченный приклад как бы роднит стрелка с оружием, делает систему стрелок — ружье более маневренной. Одновременно прослеживается тенденция более дальнего хвата, ближе к концу цевья. Ведь, указывая пальцем на цель, обычно и это естественно, делается вытянутой рукой.
Здесь прослеживается небольшое противоречие между «указательной» полезностью левой руки и возросшим восприятием массы передней части ружья на вытянутую руку. Рука, согнутая в локте под углом 100–110 градусов, нагрузку воспринимает легче, но этим, как показывает опыт ведущих стрелков, ради результата можно пожертвовать.
Теперь о хвате рукой цевья. Если быть внимательным, то, безусловно, заметили, что цевье лежит на пальцах ладони, а указательный и у многих средний направлены по оси ствола, как бы указывая куда нужно направить выстрел.
Как заметил мой давний приятель, в стендовой стрельбе не последний человек, на короткой ноге с рядом отечественных и зарубежных известностей, практически словами героя романа «Золотой теленок»: «Пилите ложу…» От себя прибавлю: «Пилой по консерватизму».
Приношу свои извинения, если не оправдал ожидания читателей. От себя добавлю, что стрелять тебя могут научить, а хорошо стрелять ты можешь научиться только сам. Так что, как говорят чемпионы: «Все только в наших глазах, руках и головах». И, главное, не забывайте о безопасности.