Через Лужъер в Сенюшкино

0 0

Окуни в озере чёрные, словно воронёные, некоторые аж до синевы. Жили они под низкими торфяными берегами, оттого и «загорели». Эти окуньки не были большими. Редко попадётся экземпляр на граммов двести. Но на песчаных мелководьях у камышей водились горбачи и тяжелее полутора килограммов.

Однажды на летнюю жерлицу-рогульку попался мне окунь на два кило двести граммов. Теперь в это мало верится, но тогда местные рыбаки говорили, что и до трёх кило есть в Лужъере горбачи. Впрочем, ещё остались снимки, сканированные с аналоговой плёнки, где хоть не на два килограмма, но на кило точно запечатлены колючие рыбины.

Через Лужъер в Сенюшкино

Фото: Токарева Александра. 

То же касается и щуки. Самую первую в своей жизни щуку старший сын Димка поймал именно на Лужъере, в сырую мартовскую хлябь, на зимнюю жерлицу. Тогда он ещё мальчишкой был. Щука потянула на семь килограммов триста граммов.

Я в тот день поймал только шестикилограммовую щуку и несколько «хвостов» на пару кило. Жили мы в землянке дня три и успели отвести душу, попав на щучий весенний жор. Летом щука ловилась на летние жерлицы и нередко на спиннинг. Кругом – грибы, черника, тишина, тихие алые закаты и такие же зори. Земной рай…

Но потом забыли мы как-то Лужъер. Провалилась у землянки крыша, прошёл рядом с ней как-то странный ураган, сделав ровную просеку. Может быть, местный Лешак обиделся, что давно не приезжали, разбросав всё вокруг и вырвав с корнями деревья. А потом были кругом пожары. Говорят, досталось и озеру. И всё мы собирались приехать и навестить Лужъер, но заманила Волга с её просторами, ветрами и тяжёлой рыбой.

И вот едем туда на Димкином «Логане». Заехали, как обычно, на 59-ом километре. Но дорога явно заросшая. А потом вообще уткнулись в тупик. А перед глазами – пустоши и мертвые деревья. Пытались пройти через горельники напрямую, благо теперь озеро было видно и от первого болота, где когда-то были стоянки автомобилей, но бурелом не дал пройти.

Местные ягодники подсказали, что можно заехать на 55 километре. Поехали туда, но там уткнулись уже в непролазную для «Логана» топь. Видны были только следы внедорожников. Теперь уже местные грибники подсказали, мол, до озера можно пройти просеком, но нам с лодками и тяжёлыми рюкзаками было несподручно ломать ноги, не зная точной дороги.

Так и повернули назад, решив проверить соседнее с Лужъером озеро, которое также было для нас знакомым и близким душе. Тоже ловили там окуней и щук, строили даже сруб, но так и не достроили, так как испоганили рядом берег лесорубы, вырвав у самой воды целый клок леса… (Кому только пришло в голову лес валить прямо у озера?). Но Башкинъер или Пошкальяр, так до сих пор и не знаем точного названия, тоже оказался горелым вокруг. И мы снова повернули назад, не представляя себе ночёвку в мёртвом лесу, пусть и у живой воды.

Понятно, что рыболов никогда не поедет домой, не намочив снасти в какой-нибудь луже… Приняли решение ехать дальше, в Сенюшкино, на Волгу. Хотя, конечно, трудно Волгой назвать коряжистые мелководья и острова, лежащие под высоким сенюшкинским берегом. Разве что через Жареный бугор кругом пройти к волжской волне или через остров лодку перетащить да к Вороньему острову податься, за которым открывается Чебоксарское море.

Позвонил я Леониду – старому товарищу, живущему в Сенюшкино, мол, жди. Тот всегда рад встретить нас да за машиной приглядеть, лодку дать. Решили идти на протоки на лодке Леонида и на наших «резинках». Но уже на месте выяснилось, что и не знает старый друг, где его лодка… Мол, брал кто-то лодку из Троицких выселков – искать утопленника – но куда поставили непонятно. На месте не оказалось…

Идти на двух старых «резинках» на протоки не резон. Одна из лодок совсем на пенсии, вся в заплатках, а сынишка мой старший уже более чем сто килограммов весит, да и я под девяносто. Можно и ракам на закуску пойти, булькнув посреди широкой протоки перед длинным островом, который тянется к Жареному бугру.

Да и вещи складывать некуда. Это не бывшая моя «Обь-3», где два передних отсека, да и так хватало места, чтоб разлечься на креслах, лениво глядя на сторожки «кольцовок». Оставалось одно – переночевать на берегу под Сенюшкино, где когда-то собрались мы компанией с сайта «Марфиш». В ту осень ещё и Витёк был жив, который являлся в то время владельцем сайта. Не доезжая немного этого места, поставили машину, натянули палатку, приняли немного за приезд и – на воду.

Места, конечно, мелководные, травянистые, но всё никак не забуду, как здесь же, отплыв с Леонидом от бережка метров на двадцать, сделал я три заброса на вертушку «Блю Фокс» и на каждом забросе попадалась рыбина: крупный окунь, щука, жерех.

Леонид до сих пор вспоминает об этом, мол, Саня – р-р-аз, а там щука, Саня –два… И так далее. Но, то ли выбили здесь рыбу, то ли распугало её курортное место, которым теперь стала деревенька Троицкие выселки. Не брала она. 

Да и не мудрено: на том берегу уже причалы громоздятся, катера стоят, лодки жужжат и рычат, вспарывая воду. И вдоль нашего берега нет-нет да и пройдёт маломерное судно, что ему…

Чуть ли не катер тарахтит на малом газу, отыскивая фарватер среди коряг. Какая тут рыба? Нет, сюда больше ни ногой. Надо уходить в следующий раз в дальние протоки.

Выручили проверенные «Меппсы». Брали окуньки, хоть и не крупные, но брали.

Через Лужъер в Сенюшкино

Фото: Токарева Александра. 

Уйдя подальше в залив, немного наловили. Но в этот раз конкуренцию моим вертушкам «Mepps» явно составила новая приманка, которую я заказал в питерском интернет-магазине. Эта вертушка работала как-то по-особому хитро, оттого окуни не выдерживали и вылетали из тёплой травы, а потом бились на крючке. А ранним утром, уйдя на глубокое русло затопленной речки Рутки, кроме крупных окуней поймали и судака на джиг.

Через Лужъер в Сенюшкино

Фото: Токарева Александра. 

Эта поездка стала причиной ещё одной покупки. Инцидент с лодкой Леонида дал понять, что пришло время купить лодку и мотор. Сразу по приезду вместе с Димкой прокатились по магазинам. Купили «Дельту» 310 да мотор пока на две с половиной силы, рассчитывая потом к пяти лошадям подняться… Осталось только обкатать мотор и – на острова, к вольному ветру и тяжёлому прибою, бьющему в берега пустынного острова…   

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.