Охота за усачем в горной реке
Во-первых, бамбук можно было срезать и заготавливать только зимой, в январе месяце, когда он максимально обезвожен. Во-вторых, нужно было выбирать самые ровные стволы растения с кроткими звеньями. В-третьих, их нужно было хранить и досушивать в сухом проветриваемом помещении в течение 3 – 4 лет. Затем аккуратно освобождать от лишних веток, досушивать и окончательно выравнивать на пламенем горелки.
Чаще всего использовались двух складные удилища, а для соединения использовали легкие алюминиевые трубки. Удилище, сделанное хорошим мастером, было легким и хлестким.
А вот и герой моей статьи – усач. Фото: Шеляга Геннадия.
Устройство оснастки в далеких 80-х
Даже не знаю, для чего я все это рассказываю в то время, как все рыбаки уже давно перешли на современные графитовые и углепластиковые удилища. Однако продолжу рассказ о знакомстве с усачем.
С бамбуковым удилищем основная леска 0.2 мм, пенопластовый поплавок, непременно сделанный вручную, грузило 0.3 – 0.6 г и поводок 0.12 – 0.15 мм длиной 15 – 20 см. Крючок с коротким цевьем № 3,5 по старой советской нумерации.
Самая популярная наживка в то время – рачок, которого мы собирали под камнями и хранили в специальной баночке с холодной водой. «Рачок» – это местное название личинки поденки. Ловили в проводку в любых больших или малых ямках и завихрениях, образовавшихся за надводными и подводными камнями.
Специально за усачем не охотились, а ловили его параллельно с подустом. Эти две рыбы неплохо соседствуют друг с другом. Конечно, в те годы рыбы было намного больше, чем сейчас.
Как сейчас помню, что самый крупный усач тогда был у меня 25 см. Только сейчас я понимаю, что ловили мы в детстве на мелких местах, а за трофейными усатыми нужно было охотиться в глубоких ямах и преимущественно ночью.
Усача и сейчас ловят на глухую поплавочную снасть. Фото: Шеляга Геннадия.
Трофеи на маленькой реке
Горная река Хоста….. Одно это название греет мне душу. Мое пристрастие к рыбной ловле, которое я несу долгие годы по жизни, в своем подавляющем большинстве зародилось именно на этой реке. Тут же родилась страсть ловить на течении и в проводку.
Не только для меня, но и для всех рыбаков было и остается загадкой то, как в такой небольшой реке усач может достигать больших размеров.
И если история о поимке 9-ти килограммового усача в этой реке в 70-е годы казалась мне сказкой, то уже совсем недавно, буквально 3 – 4 года назад в устье этой же реки был пойман усач на 6 кг. Причем есть фотографии и масса очевидцев этого события.
За последние годы мои друзья рассказывали о поимках килограммовых, максимум полуторакилограммовых экземплярах.
Усачей таких размеров в реке намного больше, чем трофейных. Фото: Шеляга Геннадия.
Ловля усача на донку
Стоит рассказать о том, что усач – удивительно сильная рыба и мало того сильная – очень выносливая. Я не перестаю удивляться местным рыбакам, которые продолжают его ловить на глухую поплавочную снасть.
Теперь расскажу о том, как я долгие годы пытался поймать своего крупного усача. Для этого специально приехал в Сочи весной, когда поимка трофеев наиболее вероятна.
Был вечер, только стемнело. Под большим автомобильным мостом я сидел с друзьями и ловил на донку. Донка на усача достаточно специфична… Поскольку ловят на течении, то удилище закрепляют на берегу так, чтобы его вершинка была несколько выше облавливаемого места.
Я ловил на болонскую снасть с безынерционной катушкой, хотя для такой ловли логичнее использовать фидерную снасть. Основная леска 0.18 мм, грузило, скользящее по леске в виде небольшого прямоугольника массой 15 г примерно. Далее, микро карабин и к нему два поводка 20 см и 30 см, крючки в каждому поводку с коротким цевьем, темного цвета из средней по толщине проволоки № 10 – 12.
Усача можно ловить и в черте города, прямо с бетонных парапетов. Фото: Шеляга Геннадия.
Мой личный рекорд
Для лучшей видимости поклевки на вершинке удилища закреплен светлячок.
В качестве наживки можно использовать навозных червей, можно мякиш белого хлеба. Почему-то мякиш хлеба в последнее время становится более популярным.
Начались поклевки, и я поймал пару усачей грамм по 150 – 200. В какой-то момент случилась достаточно мощная поклевка и после мягкой подсечки я почувствовал, что на крючке не рядовая рыба. Она не просто не сдавалась, она потянула вниз по течению.
Я, полностью повинуясь рыбе, стал спускаться вдоль берега, леска при слабо закрученном тормозе тоже потихоньку сматывалась с катушки. Так я прошел метров 40 перед тем, как мой трофей стал сдаваться и моими осторожными попытками потихоньку приближаться к берегу.
Да, это был он, мой желанный трофейный усач, который так и остается для меня пока рекордным – 650 г.
А это река Гумиста в Абхазии – тут поимка трофейных усачей случается намного чаще. Фото: Шеляга Геннадия.