Поймал и отпустил

0 1

Это место, где можно уединиться, абстрагироваться от бесконечных проблем и насладиться общением с природой. Когда к этому присоединяется процесс ловли, который захватывает все единицы внимания, это уже превращается в душевную терапию. Действительно, с хорошей рыбалки мы возвращаемся всегда счастливыми и позитивными. Этого позитива хватает на то, чтобы пережить невзгоды и негатив, которые наваливаются на нас между рыбалками в повседневной жизни.

                                                         У рыбы есть шанс!

Научно-технический прогресс коснулся и рыбалки. Посмотрите на суперсовременные лодки, моторы, GPS-навигаторы и эхолоты. А качество приманок, крючков, лески? Кто-нибудь помнит, как раньше варили в чае клинскую леску для усиления ее прочности и эластичности? А алмазные надфили, чтобы постоянно подтачивать крючки?

Все это ушло в далекое прошлое. Сейчас у рыбы все меньше и меньше шансов быть непойманной. Зато у нее появился шанс быть не съеденной после поимки!

                             Кто заинтересован в сохранении рыбы?

Только представьте себе многомиллионную армию любителей рыбной ловли. Прибавьте к этому сотни тысяч, зарабатывающих на спортивной и любительской рыбной ловле цивилизованным способом. К ним относятся производители спортивных рыболовных снастей, торговые точки, Интернет-магазины, продавцы-консультанты.

А рыболовно-туристический бизнес с базами, лагерями, профессиональными гидами и всеми, кто работает в обслуживающем персонале? Сколько различных чемпионатов, соревнований проводится по рыбной ловле?

Наконец, сколько печатных и Интернет-изданий, публикующих статьи о рыбной ловле? Сколько редакторов, штатных сотрудников в этих изданиях, сколько прекрасных авторов, зарабатывающих на хлеб, делясь своим опытом?

Поймал и отпустил

Стоит разжать пальцы, и сарган уплывет в родную стихию. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                        Не оправдывайте браконьеров!

Все это действительно люди, зарабатывающие на спортивной и любительской рыбной ловле цивилизованным способом. Можно сколько угодно оправдывать «дядю Ваню», у которого в его поселке нет работы.

Поэтому он браконьерит, продает рыбу и кормит свою семью. Но у этого «дяди Вани» всегда есть возможность пойти по-другому, более законному и цивилизованному пути. Точно так же, как она есть у каждого из нас.

                            Один из путей сохранения рыбных запасов

Думаю, что каждый из нас должен защищать свое любимое увлечение, избранную профессию и честный и справедливый источник дохода. Пропаганда и распространение рыбалки по принципу «поймал-отпусти» – это один из путей сохранения будущего рыбной ловли.

Тот, кто ловит в подавляющем большинстве по этому принципу, становится другим. Это своеобразный уровень осознания, и понимания который, безусловно, поднимает человека на ступеньку выше своих коллег. Неминуемо появляется доброжелательность и готовность делиться секретами с товарищами.

Нет жадности поймать как можно больше. Появляется желание поймать красиво, поймать сложную рыбу в трудном месте.

                               Что говорят противники «поймал-отпусти»    

Многие противники «поймал-отпусти» говорят о том, что большинство отпущенной рыбы гибнет. Это неправда. Но даже если предположить, что это так, то посмотрите на следующий факт.

Тот, что ловит по этому принципу, никогда не ловит так жадно, как иные рыбаки. Ему нет необходимости накормить семью и всех родственников пойманной рыбой.

                           Не отпускайте обреченную на гибель рыбу

Конечно, не стоит перегибать палку и отпускать абсолютно всю пойманную рыбу. Рыбу, которая заглотила наживку так, что невозможно ее отпустить в жизнеспособном состоянии, нужно забирать. Всегда можно изъять определенное количество рыбы для традиционной ухи.

Можно привезти немного свежей рыбы домой, чтобы угостить близких. Однако не нужно заниматься заготовкой, забивать морозилки, брать с собой многолитровые кулеры и по несколько килограммов соли.

Нужно помнить, что каждая такая «заготовка рыбы» сокращает ваши шансы в будущем так же удачно порыбачить.

                        Качественной фотографии вполне достаточно

Если вы уж решили изъять некоторое количество рыбы, то никогда не изымайте трофейные экземпляры. Крупная рыба – это самый ценный производитель будущего потомства. Об это следует знать и помнить всегда.

Если вы хотите похвастаться своим трофеем, сделайте качественное фото с ним, замерьте его, завесьте. Совершенно не обязательно везти мертвую рыбу домой и хвастаться ею перед семьей и друзьями. Это не есть признак хорошего тона цивилизованного рыбака.

Поймал и отпустил

Ставрида хоть и массовая рыба, но все равно при хорошем клеве не стоит изымать все, что попалось. Фото: Шеляга Геннадия.  

                                             Пример для подражания

Очень по-джентельменски поступают некоторые приверженцы лососевой рыбалки. Они фотографируют со всех сторон пойманный трофей, взвешивают его, делают несколько замеров, а затем отпускают в родную стихию. Фото и замеры передают мастерам. Те изготавливают из дерева точную копию пойманного трофея.

Макет рыбы раскрашивается специальными красками так, что его трудно отличить от живой рыбы. Более того, при раскраске точно воспроизводится внешний вид пойманного трофея во всех деталях.

Вот это действительно цивилизованное отношение к рыбным запасам. И рыба, отпущенная на свободу, благополучно отнереститься и перед друзьями есть чем похвастаться. Достойный пример для подражания.

                                   Общие правила и рекомендации

Далее я хочу перечислить несколько правил, которых следует придерживаться при ловле «поймал-отпусти». Для разных видов рыб и разных условий они могут быть различные, но все же существуют общие правила и принципы. Вот они:

    Не используйте тройные крючки, старайтесь обходиться одинарными или двойными. Имейте специальные приспособления для аккуратного освобождения рыбы от крючка. Не сжимайте рыбу, освобождая ее от крючка. Вы для нее как великан в стране лилипутов. Старайтесь не держать долгое время рыбу в руках и минимизируйте площадь соприкосновения ваших ладоней и пальцев с телом рыбы. Температура вашего тела около + 37 градусов, а температура тела рыбы такая же, как температура воды, т.е. значительно ниже. Таким образом рыба, отпущенная вами, не получит терма ожога. Не поднимайте крупную рыбу за хвост или голову. Под собственным весом у нее происходит травма позвоночника. Не кладите крупную рыбу на дно лодки и не выволакивайте ее на берег. Своей собственной массой она травмирует свои внутренние органы. Старайтесь освобождать трофеи от крючка в воде. Не поднимайте с воды икряных самок и, тем более, не держите их за брюшко при этом. Никогда не вставляйте рыбе пальцы под жабры. Не держите рыбу долго без воды. В перерывах между фотографированием опускайте ее в воду. Если рыба во время отпускания заваливается на бок, уделите время ее реанимации. Удерживайте ее за хвост или верхний плавник в ее естественном положении. Не отпускайте рыбу, если вы видите, что она не выживет. Старайтесь не утомлять рыбу чрезмерно длительным вываживанием. Подсказывайте своим товарищам, отпускающим рыбу, эти правила, если они их не знают.

Поймал и отпустил

Держать крупную рыбу во время фотографирования без воды лучше в течение нескольких секунд. Фото: Шеляга Геннадия. 

Поймал и отпустил

Вот так отпускать рыбу не следует! Фото: Шеляга Геннадия. 

Почувствуйте гордость

Если вы все еще продолжаете задумываться над тем, стоит ли отпускать пойманную рыбу, то сделайте следующее. На очередной рыбалке аккуратно опустите в воду хороший трофей, держа его за хвост. Можно второй рукой поддерживать рыбу снизу за середину тела. Внимательно смотрите за рыбой, а затем медленно разожмите пальцы, держащие хвост. Вы почувствуете гордость и величие, несравнимые ни с чем!

Поймал и отпустил

Вот так яростно сражается небольшая радужная форель – как можно после этого не отпустить ее? Фото: Шеляга Геннадия. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.