Рыбалка на Немане

0 1

В статье рассказывается о рыбалке сплавом по реке Неман. Описывается специфика реки, повадки местной рыбы, лучшие приманки, наживки и многое другое.

Мы с друзьями давно мечтали покорить Неман, ведь это одна из крупнейших и красивейших рек Европейской части СНГ и для этого организовали летнюю экспедицию на трех лодках. «Начальником партии» был назначен я, так как у меня имелся богатый опыт сплавов по крупным рекам, чего так не хватало моим более молодым попутчикам.

Честно признаться – рыба в Немане очень осторожная и непростая, и объяснить это очень трудно. Если не считать нескольких щук и окуней, единицы голавлей и ельцов, то по сути дела мы никак не могли поймать рыбу, хотя нельзя сказать, что не имели опыта, после многочисленных рыбалок почти во всех крупных реках России. Я могу объяснить это только приличным подъемом уровня воды за время почти недельного дождя. В один из таких дней мы попали в такой ливень, начинавшийся мелким невинным дождиком, что я не смог вспомнить что-либо подобное в своей рыболовной практике! Мы укрылись пленкой, в надежде переждать мелкий моросящий дождик, где-то в пятом часу вечера, но он перешел в мощный ливень, не прекращавшийся часов пять. В тот вечер, уже в сумерках, мы едва нашли ночлег под разлапистой елью, предварительно пролежав в положении свернувшейся собачки до боли во всех конечностях. Столь долгий поток воды только прибавил её в реке, и рыба вовсе перестала клевать. Примерно такую картину мне приходилось наблюдать на Верхней Лене и Чарыше, где рыба стала брать только после падения уровня воды в речке.

Рыбалка на Немане

Нельзя сказать, что рыбы не было! Даже на Дону в последнее время я не видел таких всплесков кормящегося жереха и щук у самого берега. Причем в каждой такой рыбе было явно не менее двух-трех килограммов веса. Пару раз рыба выпрыгивала целиком, и то, что это жерех, можно было легко определить. Этот разбойник просто выводил нас из себя, плескаясь в десятке метров от наших ног, и ничего поделать было нельзя!

В конце концов, мы стали перестраиваться на ловлю фидером, надеясь на хоть какие-то результаты. Кстати, хочу заметить, что фидер стоит на первом месте у местных рыболовов, и мы в этом убедились, не раз проходя по целым батареям фидерных удилищ, установленных на высоких подставках по всем берегам. При нас многие рыболовы бежали к гнущемуся от поклевки удилищу и вытаскивали крупных лещей, язей, голавлей. Странно то, что под идеально «голавлевыми» берегами с ярами и топляками лобастого почти не было, и с фарватера он начал возвращаться только в последние дни сплава. По информации местных рыболовов, в этих же местах попадается сом, наш и канальный американский, крупный язь, достигающий 4-5 кг. Также попадается и крупный усач, хотя про него слышали не все. Мы переговорили с десятками рыболовов, и все склоняются к тому, что он стал редок и попадается на фидер в основном осенью, уходя летом в крупные притоки Немана.

Сплав по Неману

Свой сплав по Неману мы начали с Ислочи, на которую нас завезли наши друзья из Минска. Первой рыбой в речке, как тут говорилось, была не форель, а мой старый, добрый знакомый, попадающийся мне во всех сибирских реках, елец. Экземпляр был вполне трофейный, даже крупнее сибирского. Крупные и жирные ельцы попадались на мушку под самыми кустами, нападая внезапно и резко утаскивая обманку под кусты тальника. Я долго удивлялся отсутствию голавлей, пока под вечер не стал попадаться мелкий голавлик.

Дальше нас накрыл сильный дождь, мы едва нашли ночлег на пропитанном водою берегу, среди зарослей борщевика. Нужно отметить, что при осторожном обращении с этим ядовитым растением, оно не так опасно, как его малюют. Мы выкосили целую поляну толстых стеблей и никто не пострадал, и не почувствовали вредных изменений в организме до самого ухода с поляны на другой день. Дождь не прекращался и на второй день, но мы «поймали» сухое окно в непогоде и все же выдвинулись на речку. Еще час сплава, и наша дружная компания вышла на воды Березины, которая впадает в Неман.

Неделя дождей

Почти неделю мы шли под сильными дождями, преодолевая водные мили Ислочи, а потом и Березины, редко встречавшиеся рыбаки ничего не слышали об усаче, хотя мы расспрашивали их немало об этой знаменитой неманской рыбе.

Несмотря на столь непростые испытания для начинающих, мои компаньоны получили хорошую «таежную» закалку при розжиге сырых дров и всех лишениях, присущих дождливой погоде. Во второй половине похода уже все ребята разжигали костер с первой спички и мастерски преодолевали все хитрости внешне спокойной реки. А зевать и чувствовать себя спокойно при сплаве по мощному течению Немана не приходилось, того и гляди можно налететь на скрытый под водой сук топляка или под так называемую «расческу», которая свисает от наклонившейся березы. Даже моя лодка перенесла встречу с торчащим топляком, когда при ударе носовой части сломался сам сук. Скажу, что в этом походе я испытал ходовые качества одноместной новой модели питерской лодки со смешным названием «Тузик — 1». Такую же лодку, только двухместную «Тузик – 2», мы проверили при длительном сплаве по Витиме и были ею очень довольны. Одноместная лодка «Тузик – 1» также показала себя с лучшей стороны. Сам по себе ПВХ материал у неё легкий, благодаря чему скорость сплава немного меньше, чем у той же байдарки. За весь маршрут, а он составил более 200 км, я подкачал свой «Тузик» всего один раз!

Ловля на фидер

На самом Немане наши фидеры наконец-то «заработали», и стали попадаться не только густера и плотва, но и рыбец, называемый в странах запада «вимбой». Кстати, усача тут тоже называют своеобразно – келб, но с ним нам пока не везло. Келб был неуловим, но все же нам улыбнулась удача в последние дни, и на одной большой песчаной отмели, когда мы забросили спиннинг, наживив крючок червем, келб нам попался. Совсем не тот великан в пять-шесть килограмм, как нам обещали, но все же это был местный усач, единственный и неповторимый. Мы погладили его и осторожно отпустили в родной Неман.

Большинство карповых видов рыб в Немане хорошо ловят на пареный горох, протыкая насквозь шкурку крючком. Местный рыбацкий народ добрый и приветливый, так что нам иногда доставалась насадка в виде специально сваренного гороха, который очень хорошо «работал» на фидере. В одной из деревень на пляже белобрысый мальчишка даже предложил свою помощь в поиске червей, когда мы спросили у него, где их тут можно найти?

— Дяденька, пройдете три поворота реки и встретите меня на берегу у белых дач, и я вам их накопаю! – и он умчался на велосипеде в направлении едва видимой на горе деревни.

Каково же было наше удивление, когда через десяток километров вниз по реке мы увидели ждущего на высоком берегу парнишку с велосипедом. В руках он держал банку с червями. Мы не только поблагодарили паренька, но к его удовольствию одарили рыбачка блеснами и рипперами.

На что мы ловили на Немане

Основной рыбой в наших уловах была густера, бравшая на горох у глубоких яров, где мы старались ставить палатки. Местные яры просто прекрасны своими корабельными соснами, с полянами, где обязательно попадается красивое место для стоянки, даже иногда с заранее заготовленным для костра сушняком. Вообще ловля на Немане чем-то напоминает рыбалку на Дону, там тоже популярна перловка, опарыш, кукуруза. Крупная плотва ловится в прибрежных омутах под ярами, с прикармливанием горохом и комбикормом. Язь также берет на горох, но в местах с более сильным течением. В садках, стоящих рядом с фидерами местных рыболовов, можно было даже издалека разглядеть крупных красноперых красавцев — язей. Не знаю, насколько рыбацкая молва могла увеличить самого крупного язя, как форель в знаменитом произведении Джером К. Джерома, но из разговоров с местными рыболовами мы услышали, что выше впадения Березины в Неман попадаются язи на 7-8 кг.

Как и в верховьях Дона здесь популярна личинка поденки, добываемая в крутых глиняных берегах. Интересно, что щуку здесь все поголовно ловят на виброхвосты, и другой резины мы почти не наблюдали. Популярна ловля крупной щуки на живца, в основном, применяют уклейку, которая тут больше походит по величине на шемаю. Хотя уклея тут не так многочисленна и весьма осторожна, в сравнении с донской. Я перебрал с десяток разных мушек, пока отыскал нужную из самых мелких «под муравья», но и то, несколько поклевок, и уклея распознав подвох, отказывалась брать. Елец же, пойманный мною еще нахлыстом на Ислочи, в Немане отсутствовал, видимо, предпочитая верховья притоков с более прохладной водой. Во всяком случае, при многокилометровом сплаве и смены десятков мушек, елец так и не проявил себя. Зато при прогреве воды, в самом конце сплава, появились голавли, атакующие мушку и легкую вертушку на прогретых солнышком мелких косах. На одной из таких кос течение вымыло небольшую ложбинку под самым берегом. Бросаю блесну на границу косы, где вода едва доходит до колена, и тут же из-под береговых кустов показывается тень чернохвостой рыбы. Через мгновение солидный голавль бурно плескается на мели и позволяет провести фотосессию, после чего с криками (если бы рыба могла говорить) удаляется под родные кусты. Здесь уместно также напомнить человеческое состояние «сломя голову»…

Со временем начали попадаться и окуни, которых вовсе не было в верховьях. Резко континентальный климат по ночам давал о себе знать утренними прохладными туманами. В одном красивом месте мы разбили лагерь на высоком обрыве под соснами, и после туманного рассвета, когда ребята еще спали, я вышел на песчаный перекат, привлеченный всплесками крупного жереха. Рыба охотилась на самой грани обширного песчаного раската, и я, стараясь передвигаться по слегка затопленной косе, подкрался с легким спиннингом на расстояние заброса. «Сильвер Крик» в девять граммов полетел поперек переката и скрылся в глубине за ним. От мощной хватки сердце бешено заколотилось, и я осторожно стал подматывать катушку, готовясь к долгожданной встрече, если не жереха, то призрачного келба. На моих глазах, вместо ожидаемых рыб, в струе переката появилась заурядная щука, изрядно трепавшая несчастную приманку. А осторожный жерех ударил пару раз ниже переката и ушел восвояси.

На расстоянии сказалась неделя сильных дождей, много времени было потеряно на притоках Немана – Ислочи и Березине, поэтому, когда вдали показался автодорожный мост у поселка Правые Мосты, мы, конечно, немного расстроились, никак не успевая дойти до самой границы в Гродно. За время сплава мы ставили свои палатки в прекрасных высоких сосновых борах, объедались ароматной земляникой, присущей этому времени, и грелись у дымных лесных костров, и вдруг все это кончилось так неожиданно… Никому из нас не хотелось, но оставалось только попрощаться с этой прекрасной рекой и посоветовать всем спиннингистам посетить её, раскрыв тайну ловли местного, неуловимого жереха. Мы вытащили свои лодку у самого моста, ожидая наших друзей, и я последний раз взглянул на быстрые воды Немана, хранившие тайны келба и жереха. Жаль уезжать, но ведь сюда можно вернуться в следующем сезоне!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.