Рыбалка не по правилам. А почему бы и нет?
И вот уже два года подряд для рыбы настоящее раздолье: вода держится на пойменных лугах едва ли не до середины лета. А для рыбаков такой расклад не совсем комфортен. Особенно для поклонников фидера.
За 10 засушливых лет у нас, на Полесье, образовалась целая каста ленивых рыболовов, обросших по максимуму дополнительным снаряжением, привыкших заезжать на точку ловли автомобилем. Маются рыбачки от непонятных ожиданий неизвестно чего. У многих сдают нервы, и социальные сети пестрят объявлениями: продам фидер, кресло, катушку, кормушки и т.д.
Ну и пусть себе продают. Это случайные рыболовы, для которых мода намного дороже рыбалки. А для настоящих рыболовов, которые остаются верными своему увлечению, я сейчас расскажу о том, как можно интересно порыбачить с английской донной удочкой даже в таких экстремальных для этой снасти условиях. Оба, описанных ниже способа очень похожи между собой, и по набору дополнительного снаряжения, и по тактике подачи насадки, и по прикармливанию точки ловли.
Фото: Линника Николая.
С фидером вдоль прибрежной травы. Прежде, чем прийти в фидер, лет 30 я активно отрыбачил на реке с поплавочной удочкой. Начинал еще с удилищ из березового прута и самодельных поплавков, выточенных из плотного пенопласта. А донными удочками в те времена мы называли кусок толстой лески и тяжеленое грузило, вылитое в форме из столовой ложки.
Так вот, к донкам мы обращались лишь тогда, когда оголялись знаменитые золотые припятские пляжи. А пока вода держалась вдоль прибрежных кустов, мы рыбачили здесь. Если удавалось раздобыть лодку, рыбачили в проводку с поплавочной удочкой. А если лодки не было, для облова таких участков реки у нас в арсенале была незатейливая снасть, которую в наших краях называли полудонкой.
Короткое удилище, кусок лески, к нижнему концу которой была привязана гайка под ключ на 19-24. Так же к гайке был привязан короткий, сантиметров 15-20 поводок. Этой снастью мы ловили лещей, язей, густеру, плотву и подустов.
И вот теперь, когда люди с фидерами в руках штурмуют, едва обсохшие от воды берега русловых речных ям, и жалуются на то, что лещ не клюет, я бы посоветовал вдумчивым рыболовам порыбачить на затопленных речных косах с современным вариантом этой самой полудонки.
Я не призываю вас привязывать гайку, хотя для антуража можно попробовать рыбачить и так. Для того, чтобы рыбалка удалась, берите с собой снасть полегче: пикер, или легкий фидер. Из всех доступных сегодня вариантов оснасток, для таких рыбалок лучше всего зарекомендовала себя спортивная оснастка in-line.
Она самая чувствительная, даже к самым осторожным поклевкам. Конечно, рыбачить по классической фидерной схеме (точечный закорм выбранной точки ловли) здесь не получится. Да и не нужно! Находите прогал в зарослях прибрежных кустов, закормите его несколькими шарами плотно слепленной прикормки и пробуйте рыбачить по кормовому следу.
Суть этого метода ловли заключается в том, что оснастка не стационарно находится в точке ловли (как у классического фидера), а под действием течения медленно сносится в облаке отрываемых водой от прикормки частиц. Да, при таком раскладе риск зацепов оснастки за препятствия на дне увеличивается. Если боитесь оторвать кормушку – ставьте грузило-самолет. Но с маленькой кормушкой-наперстком ловля всегда намного эффективнее.
Корм, который высыпается из кормушки, дополнительно подстегивает у рыбы желание конкурировать за еду. Делать длинную проводку, смысла нет. Основная масса поклевок происходит на дистанции в 8-12 метров. Еще одним важным нюансом такой ловли является ее мобильность. Рыба на косах постоянно движется, и долго сидеть в ожидании поклевки, смысла нет.
Даже если точка вам нравится, и вы закормили ее, а рыба не клюет, дольше 15 минут не ждите. Идите дальше. Сюда можно будет вернуться, и не раз. А пока ищите точки соприкосновения с рыбой. Вот так, закормив несколько точек, можно передвигаться по ним на протяжении всей рыбалки, и снимать неплохой улов.
С фидером за чехонью. В последние 10 лет чехонь сделалась одной из самых многочисленных рыб Припяти. Она прекрасно чувствует себя в нашей реке, активно размножается и может достигать весьма внушительных размеров. Мой личный рекорд по чехони составляет 67 см. Но обычно в уловах преобладают особи длиной 30-40 см.
Фото: Линника Николая.
Весной, до нереста (нерест чехони в наших краях происходит в первых числах мая), и сразу после него, больше всего чехони вылавливается на песчаных пляжах и речных косах. А когда река возвращается в свое русло, она смещается на глубокие участки реки, где и держится на границах струй воды до самой осени.
Чехонь рыба стайная. И чем крупнее стая, тем больше шансы на стабильный клев. Чаще всего и прикормки никакой не требуется. В борьбе за еду рыба бросается на все, что попадает в поле ее зрения. Местные рыболовы очень хорошо знают об этой особенности поведения чехони, и активно ловят ее методом Сбирулино, предлагая в качестве приманки пучок опарышей, маленькие твистеры, нахлыстовые мушки и даже пучки красных ниток.
А вот на фидер чехонь попадается в качестве прилова. Чаще всего, особенно когда нацеливаешься на ловлю крупного леща, присутствие ее в точке ловли сильно раздражает. Поклевка у чехони резкая, происходит она в момент, когда кормушка еще находится в толще воды, и с тяжелой снастью вовремя отреагировать на нее получается не всегда.
А если не обращать внимания на эти подергунчики, насадка на крючке, чаще всего, оказывается пожеванной, и лещ на нее не реагирует. А вот в дни, когда лещ клевать отказывается, есть смысл заняться целенаправленной ловлей чехони.
Лучше всего ловить чехонь у меня получалось с легким фидерным удилищем длиной около 3-х метров. Удилища, с которыми ловят леща (тест 80-120 гр.) для скоростной ловли чехони оказывается слишком грубым. При поклевке рыба сразу чувствует сопротивление, и бросает приманку.
Рыболов видит поклевку (несколько отчетливых тычков), но чаще всего до результативной подсечки дело так и не доходит. При поклевке изящные бланки легких фидерных удилищ нагружаются очень плавно, и у рыбы остается достаточно времени, чтобы заглотить приманку.
А как они работают при вываживании! Речной тарпон за свою жизнь борется отчаянно. И если снасть настроена неправильно, сходы у самого берега явление очень частое.
Я как-то пытался подрабатывать фрикционом катушки, но рывки чехони всегда настолько молниеносные, что успеть настроить оптимальное тормозное усилие с помощью вращения регулятора тормоза просто невозможно.
А с легким удилищем проблема решается очень просто. Рыба «катается» на нем, словно на фидергаме, и к берегу подходит совершенно уставшая. Мне только остается принять ее в руку.
Кроме удилища, совершенно не лишней деталью снаряжения окажется устойчивая тренога, или стойка с длинной мягкой подставкой. С широкой подставкой очень удобно делать подсечку в момент, когда кормушка только опускается в толще воды. При ловле чехони такие поклевки случаются очень часто.
В качестве основной лески для ловли чехони я использую только монофил. В отличие от нерастяжимой плетенки, монофильная леска дает мне дополнительное преимущество при вываживании рыбы. Да и шумит она по кольцам намного меньше плетенки. Казалось бы мелочь? Но у чехони хороший слух, и она очень настороженно относится к любому постороннему шуму.
При ловле возле берега бесшумность монофильной лески позволяет мне увидеть несколько десятков дополнительных поклевок.
Чехонь, хоть и сопротивляется ожесточенно, но выдающимися размерами не блещет, так что для ее ловли лески диаметром 0.2 мм оказывается вполне достаточно.
С монтажом оснастки можно поэкспериментировать. Но, на мой взгляд, для ловли чехони все петлевые варианты монтажа оказываются слишком «короткими». Рыба быстро чувствует тяжесть кормушки и успевает выплюнуть крючок еще до подсечки.
Выход нашелся после того, как я начал применять спортивный, или in-line, монтаж. Кормушка на клипсе свободно перемещается по основной леске, и при поклевке рыба практически ее не чувствует. Так что у меня всегда остается несколько дополнительных секунд для того, чтобы сделать подсечку.
Поводок не всегда длинный. Его размеры приходится корректировать на каждой рыбалке. Начав рыбалку с метровым поводком, я постепенно его укорачиваю, добиваюсь того, чтобы при поклевке рыба не глубоко заглатывала насадку. Диаметр лески на поводке колеблется в пределах 0.12-0.14 мм.
В том, что прикормка значительно повышает эффективность рыбалки, никому доказывать не нужно. При скоростной ловли чехони значение правильно примененной прикормки возрастает в разы. Медленно опускающаяся в толще воды, пылящая прикормкой кормушка просто сводит чехонь с ума. Но чтобы прикормка работала, а не просто была, полезно будет обратить внимание на несколько нюансов.
Фото: Линника Николая.
Замешивая прикормку, я стараюсь получить довольно рассыпчатую смесь, которая хорошо вымывалась бы из кормушки. Добиваюсь я этого с помощью многократного замачивания небольшими объемами воды.
Первоначально в сухую смесь добавляется около 300 мл. воды. Прикормка хорошо перемешивается, и остается дозревать минут на 20. Потом вода добавляется небольшими порциями, смесь тщательно перемешивается рукой. При этом я постоянно контролирую, чтобы прикормка всегда оставалась немного суховатой.
На весь процесс замеса уходит не менее получаса. Чтобы сделать прикормку еще более заметной, я добавляю в нее горсть двухцветного Пастончино. Кроме растительной основы в моей прикормке для ловли чехони всегда присутствуют опарыши, кастеры, рубленые черви и мотыль.
Фото: Линника Николая.
И еще, при ловле чехони легким фидером, очень полезным оказывается стартовый закорм точки ловли. 5-6 шаров прикормки, отправленных из рогатки в предполагаемую точку забрасывания оснастки позволяют получить первые поклевки минут на 15 раньше, чем, если прикармливать рыбу только с помощью кормушки.
Так же очень эффективным бывает и дополнительный докорм точки ловли, тоже из рогатки. Снизилось количество поклевок – выстрелите в точку ловли 1-2 неплотно слепленных шара прикормки, и процесс пойдет!
Фото: Линника Николая.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам овладеть этим несложным, но очень азартным способом скоростной ловли рыбы с помощью легкой донной удочки. Рыбачьте в удовольствие!