Весеннее глухозимье
Водоем, который многие называют просто Яузой, можно считать моим любимым из самых крупных и ближайших к месту проживания. Именно здесь у меня случались довольно результативные зимние рыбалки. И только здесь я преодолевал довольно большие расстояния по льду (пешком или на «Буранах»), что соответствовало моей извечной любви к походам.
Вот и в этот раз я отправился сюда не только ради рыбы, но и ради того, чтобы пройти несколько километров по твердой воде и возможно ответить себе на назревшие вопросы или снять таковые с повестки дня. Ну и конечно, ради общения со многими замечательными людьми, благодаря которым я научился лучше видеть красивое в простом.
Половина шестого утра. Темно. Надеваю налобный фонарик, пристегиваю к салазкам ледобур и палатку и отправляюсь по накатанной дорожке в сторону впадения небольшой речки. Маршрут известный, каждый год сюда хожу. Традиция.
Погода не морозная, пасмурная. Ветра почти нет. Сильный туман обволакивает луч фонаря и создается впечатление, что идешь внутри трубы. Впрочем, без фонаря дорогу тоже видно, даже при такой низкой облачности.
Почти дойдя до места, сталкиваюсь с проблемой: стоит отойти от накатанной буранами тропы, как плотная корка снега трескается, ноги буквально плюхаются в воду, сантиметров на 25-30 (чуть ли не до края сапога), затем упираются в лед.
В итоге нахожу более плотное место и решаю остановиться здесь. Чуть впереди светится несколько палаток, а еще дальше я никогда не ходил, и карты глубин у меня тоже нет. Подумалось, что вряд ли там будет лучше…
К тому же, за мной подошел Александр, член нашего клуба и большой умелец по изготовления безнасадочных приманок. Его такой «грунт» не очень смутил, и он начал устраиваться чуть ближе к берегу, недалеко от меня.
Лед под слоем воды довольно толстый – сантиметров 30. Безопасно. Но очень неудобно. Пожалуй, впервые в жизни я оказался в таком «бассейне», даже сравнил себя с рыбой, которая «плавает» с другой стороны льда.
Как ни странно, но все же я умудрился поставить палатку, правда, в этот раз вопреки собственным правилам, не прикрепил ее. Крепить – не к чему, под тонким хрупким настом – вода. Сверху на палатку набросил отстегивающуюся часть рыболовного бушлата. Находиться в такой одежде было жарко; не в воду же класть. Да и потом хоть какой-то вес прижимал мой купол ко льду.
Разбурил 10 лунок, 7 из них снаружи. Разброс глубин – от 6 до 8 метров. Резких перепадов глубин не заметил, но определенный уклон – тоже неплохо.
Шуги много, из каждой лунки по 10-15 полных шумовок как минимум вытащить пришлось.
Следующим пунктом намеченной программы стояла прикормка. На этот раз своим правилам не изменял, использовал прикормку собственного приготовления из смеси мелкого (прикормочного) мотыля, горохового пюре, пшенной каши и панировочного сухаря. При этом компоненты закладывал слоями, а не смешивал их в единой таре или пакете, как предпочитают делать многие рыбаки. Насколько так лучше – не знаю, опыта для выводов еще недостаточно.
Учитывая сложные условия, на все приготовления ушло более часа, а вместе с дорогой, наверное, не меньше двух часов. Но меня никто не торопил, и я никого не задерживал. Поэтому решил подождать рыбу у лунок еще минут 10 и спокойно съесть бутерброд со своим любимым крепким чаем.
Этого момента я ждал с прошлой зимы. Предутренний рассвет, я сижу внутри палатки возле горящей свечи, рядом почти бесшумно сипит портативный газовый обогреватель, изо рта и термоса идет пар. Бутерброд доставляет необыкновенное удовольствие, ничего подобного от бутерброда дома ожидать не приходится. Вокруг тишина и, кажется, что весь мир затих, чтобы подарить паузу всем, кто так нуждается в покое перед новым днем.
Палатка для меня – не только атрибутика, которой я дорожу. Это мой домик, в котором можно погреть руки. На льду у меня всегда зябнут кисти и пальцы становятся недвижимыми (пользоваться перчатками и рукавицами я не люблю). Это происходит даже при плюсовой погоде, а уж в ветряный день – особенно. В такие моменты палатка – лучший друг, а газовая горелка дороже всех благ на свете.
Ловить начал, когда на часах миновало 8 утра. К этому времени можно было смело выключать фонарь.
Начал с небольших мормышек. Параллельно зарядил удочку с поплавочной оснасткой. Забегая вперед, скажу, что ни одной поклевки на поплавочные удочки (с разными оснастками) за время ловли не произошло. Пожалуй, сталкиваюсь с таким впервые в жизни. Даже вездесущий ерш не клевал, что просто удивительно!
Мормышки, как и другие мои зимние приманки для ужения с кивком, рассчитаны на безмотыльный вариант лова, но при этом я часто дополняю их живым насадочным мотылем. Помогало. Но не в этот раз.
На часах 9, затем 10… Поклевок нет. Спросил о ситуации, у Александра. Оказалось, все ровно аналогично. Надо же, как попали!
Но менять место не хотелось. Палатка в данном случае – якорь. Да и потом, кто знает, какая картина в другом месте.
После 10 утра на глубине около 8 метров первая поклевка. Небольшой подлещик. У края лунки рыбка соскочила с крючка и плюхнулась обратно в лунку. Я, видимо очень желавший, хоть что-то поймать, молниеносно опустил руку в воду и достал беглеца (или беглячку). Правда, рукав одежды потом пришлось отжимать…
Вслед за этим подлещиком, из этой же лунки был вытянут еще один такой же красавец. Ну, думаю, подошла рыбка. Однако не тут-то было…
Сколько не пытался я «оживить» подводных обитателей своей игрой, ничего не получилось. Ради любопытства взял другую удочку с совсем маленьким чертиком. Сел у другой лунки. И тут вдруг еще одна поклевка и приятная тяжесть на конце лески. Вытягивать старался плавно, но в тоже время быстро. И вот у меня в руках еще один хвостик – на этот раз окунек грамм на 200-250.
После этого окунька лунка принесла еще одного – ловил на того же чертика. Через некоторое время третий окунек, наименьший из всех ранее пойманных, попался на 6-и метровой глубине.
Вот, собственно, и весь мой улов: 5 рыбок почти за 5 часов. Ну, настоящее бесклевье в период глухозимья! Хотя на дворе уже начало марта! Получается, весеннее глухозимье.
Все пойманные рыбки после вылова находились в образованной рядом с местом поимки довольно глубокой «луже», так что остались живыми и были отпущены обратно в родную стихию. Кстати, уплывали очень красиво, я бы даже сказал величаво.
Мне же предстояло собираться в обратный путь. По моему подсчету в этой рыбалке я использовал 7 кивочных удочек с разными приманками, но сработали только две – с маленьким чертиком (попались окушки) и мини-мормышкой (попались подлещики) и три поплавочных, из которых ни одна не принесла рыбки (весь мотыль сохранился на крючках).
На обсуждении перед отъездом выяснилось, что у половины участников нашего выезда (больше чем у 10 человек) уловы были довольно неплохие от 2 – 2,5 до 6-7 кг.
В основном попадались окуни; подлещик и плотва порадовали человек 7 не больше. При этом точки рыбаков находились в радиусе 5-6 км от места высадки из автобуса, поэтому я сделал вывод, что слабый клев – результат неудачно выбранного места.
Все-таки для более успешной ловли нужно искать рыбу и не задерживаться на одном месте. Но в этом случае, прощай голубой огонек от обогревателя и маленький драгоценный мир мечтателя под куполом палатки! Что важнее? Не дам ответа.
Но, если повезет еще разок съездить порыбачить на Яузу в скором будущем, то буду ориентироваться на ходовую рыбалку. Для разнообразия и возможно, для новых впечатлений!