Как выйти победителем в борьбе прикормок

0 0

Как переманить рыбу от рыбаков конкурентов к себе. Что нужно делать, чтобы выйти победителем в борьбе рыболовных прикормок. Важные моменты, помогающие это реализовать!

Соседская прикормка работает лучше, что делать?

Часто бывает, что при поплавочной или доночной ловле срабатывает не наша прикормка, а соседа. Тут возможны разные варианты:

    мы приходим, а сосед уже прикормил точку и успешно ловит; мы уже сидим, но еще не ловим, а тут приходит рыбак, садится рядом, прикармливает и начинает ловить; приходим вместе, одновременно прикармливаем, но у нас клева нет, а сосед начинает вскоре ловить.

Самый плохой вариант для нас первый, ведь сосед уже собрал к себе рыбу прикормкой, но и здесь можно найти выход. Рассмотрим несколько приемов, могущих спасти положение в борьбе прикормок.

Победить качеством

В борьбе прикормок нередко проигрывает тот, у кого корм просто банально хуже. Сейчас развелось немало мастеров поплавка и фидера туда пригоршню мотыля или опарыша – попробуй, перемани у них рыбу! Поэтому порекомендую всегда иметь в запасе хотя бы килограммовый пакетик сухой прикормки высокого качества, которая не может быть дешевой, и неважно, от известных она производителей или самодельная. На каждой рыбалке (в отсутствии конкурентов) этот прикорм использовать не обязательно, зато его всегда можно задействовать в борьбе прикормочных смесей – если придется в таковую ввязаться. Конечно, просто пакетиком хорошего корма битву выиграть сложно. Тем не менее, можно вывести практически общую закономерность: нет конкурентов рядом – можно прикармливать «простым» кормом и прекрасно ловить рыбу: есть конкуренты – лучше применять более качественные смеси, в которые весьма желательно добавлять животный корм – мотыля, опарыша, рубленого червя и прочего достойного природного корма, любимого рыбой.

Как выйти победителем в борьбе прикормок

Удачная ароматизация прикормки

В борьбе прикормок как никогда уместно применить против рыбы (и соседа – конкурента) «газовую атаку», т.е. задействовать ароматизаторы и аттрактанты, причем самые «секретные». Именно в летнее время при ловле в теплой воде ароматизаторы могут сработать как никогда хорошо и увести рыбу от соседа. Но концентрация «запахов» должна быть значительной. Учитывая же, что какой-то конкретный ароматизатор может сработать от «очень хорошо» до «очень хорошо», никогда не ароматизирую сразу весь запас прикорма лучше не рисковать и оставить себе путь для отступления.

А вообще-то опытные доночники довольно неохотно применяют мощные ароматизаторы для прикормки. Из причин вижу две: недоверие многих рыболовов и, что более существенно, преобладание в продаже посредственных ароматизаторов и аттрактантов. Вполне вероятно, что две эти причины и взаимосвязаны. Но все же подозреваю, что в ближайшие годы ароматизаторы у нас будут применяться значительно активнее, потому как это, все же, один из козырей в борьбе прикормок.

Делать все по-своему

Иногда на водоемах можно наблюдать следующую картину. Кто-то удачно прикормился и таскает рыбу одну за другой. При ослаблении клева докармливает по своей, какой-то определенной схеме (часто, редко, большими или маленькими порциями, или же россыпью, широко или кучно и т.д.), которая, естественно, со стороны видится правильной – ведь ловит же человек! Соответственно, рыболов, у которого клева нет (или клев слабый, или берет одна мелочевка), пытается копировать чужую схему докорма. Но всегда ли это оправданно? Уверен, что нет. То, что кто-то удачно ловит, вовсе не означает, что ритм и количество докармливания у него самые оптимальные здесь и сейчас – измени он их, то мог бы ловить и больше. Но человек не на соревнованиях, он выбрал для себя сегодня определенные схемы ловли, которые дают поклевки, да ловит в свое удовольствие. То есть от добра редко ищут добра, особенно на рыбалке. Однако если не клюнет, то именно смена ритма прикармливания может подтянуть к нам рыбу от удачливого соседа и изменить соотношение уловов.

Изменение ритма прикармливания

В большинстве случаев изменение ритма прикармливания (отличного от ритма соседского) идет параллельно с увеличением общего количества докорма, то есть докармливаем зону своей ловли большим количеством корма, чем это делает сосед, и неважно, что пока не клюет. Параллельно экспериментируем и с ритмом докорма, периодически меняем его. Например, сосед подкидывает комок прикормки размером с яблоко раз в полчаса, мы же подкидываем такой же комок раз в 15-20 минут. А можно подбрасывать еще чаще, но маленькими порциями (если позволяет глубина или сила течения), к примеру, комочками размером со сливу каждые 5 минут. Как именно докармливать в процессе ловли при конкретной ситуации (и надо ли докармливать вообще) – очень сложный вопрос, и здесь можно лишь ориентироваться на собственный опыт или просто действовать методом «тыка». Но то, что смена ритма прикармливания может помочь в прикормочной борьбе, не вызывает сомнений. Причем даже в том случае, если у конкурента на порядок лучшая прикормка.

Перехватить ход рыбы

Иногда бывает выгодно просто перехватить ход рыбы, идущей к прикормке удачливого соседа, к примеру, применив более дальний заброс, то есть вновь действовать не так, как конкурент. А ведь обратите внимание, что на практике некоторые рыболовы делают как раз наоборот – стараются ловить точно на той же дистанции, на которой ловит везунчик – мол, уловистый горизонт. Вот типичный пример с личной практики. Сижу на пруду, ловлю карася маховой удочкой «пятеркой» — карась потихоньку поклевывает, подойдя на прикормку буквально через полчаса. Вскоре подходят еще один поплавочник и садится неподалеку. Сосед подкинул пару горстей запаренной перловки и вскоре пошел стебать карася одного за другим. У меня же клев начал затихать. Сосед прикармливал запаренной перловкой, и я тоже. Может перловка у него какая-то особенная, с секретным ароматизатором? За спрос в нос рыбаки обычно не бьют, и пошел на разведку. Сосед без проблем дал щепотку своей перловки, а я ему пару отличных крючков. Нюхаю, жую его перловку – вот те раз, обычная хорошо распаренная в термосе «мохнатая» и «сопливая» крупа, точно такая же, как и моя, без всяких ароматизаторов. Но сосед навел на разгадку его успеха, сказав, что живет рядом и место регулярно приваживает. Вот оно что, приручил карасей, развел карасиное пастбище, где клев практически гарантирован, если карась настроен питаться!

И все же я ввязался в войну прикормок (благо, было чем воспользоваться)

Во-первых, имелся запас опарыша, и начал из рогатки бомбить участок возле куста травы, каждые две-три минуты выстреливая до 10 штук личинок за раз. Прием отличный и срабатывал не раз, помогая побеждать в борьбе за подтягивание рыбы. Но, в этот раз всего, чего сумел добиться, так это подхода одной мелочи – карасиков массой 50-70 г, в то время как сосед таскал рыбин по 200-400 г. Несмотря на то, что у меня поклевки стали частыми, ловля мелочи не удовлетворяла, и сдался соседу в борьбе за стягивание рыбы – проигрывать тоже надо уметь.

Решил потренироваться в дальнем забросе, потому как накануне приобрел новенькое матчевое удилище. Оснастил его небольшим поплавком и занялся тестированием покупки, не забыв нацепить на крючок перловину, подперев ее опарышем. На очередном забросе (который вышел недалеким, метров на 15) поплавок прижало и плавно так повело в сторону – достаю карася грамм на 350-400.

После подсечки постарался точно зафиксировать глазом место поклевки. Вновь заброс в точку поклевки и через минуту вновь уверенная поклевка – еще карась, даже чуть покрупней. Клев продолжался недолго и вскоре затих. Надо прикормиться! С рогатки перловку добросить можно, но зерна сильно широко разлетятся. Мешаю крупу с береговой, подсыхающей на солнце грязью и забрасываю в клевое место с полдесятка шариков размером с грецкий орех. И вскоре клев у меня возобновился, а у соседа затих. В результате пусть и не победил соседа в прикормочной войне, но и не проиграл, поскольку хорошо поймали вместе. К обеду навалилась жара, и сосед ушел, а я решил искупаться, а заодно посмотреть, что там за место такое нащупал дальним забросом. Оказалось, что случайно попал то ли на канаву, то ли на ложбину, по которой, по всей видимости, и шел карась с середины пруда на приваженное место соседа. Получается, что, прикормив эту «карасевую тропу», просто перехватил ход рыбы.

Схожие случаи впоследствии наблюдал не раз, как на озере, так и на реке. Поэтому «метод перехвата», когда применяешь более дальний (чем сосед-везунчик) заброс, позволяющий перехватить ход рыбы с глубин на участок закорма, считаю эффективным приемом, могущим помочь в борьбе прикормок.

Впрочем, иногда бывает обратная история, как правило, на реках, когда перехватить рыбу можно более коротким забросом, ведь часто рыба идет под самым обрывистым берегом.

Перестроиться на другую рыбу

События могут разворачиваться и так: конкурент собрал к себе прикормкой всю рыбу, активно ловит, и вроде бы ничего с этим не поделаешь – не подходит рыба на нашу прикормку и все тут. Обычно такое бывает, когда конкурент просто выбрал (целенаправленно, хорошо изучив рельеф дна, или случайно «попал») хорошее место, где рыба настроена питаться. Это может быть какой-то уступ дна, ровная площадка на бровке, или рядом на дне лежит корч, камень, или это коридор среди придонных водорослей, или что-то иное, нравящееся рыбе. И если сюда положить прикормку, то это будет грамотный шаг, ведущий к успешной ловле.

Допустим, конкурент сел удачно и успешно ловит донных рыб – леща, карася, язя и т.п. Переманить к себе часть этой рыбы никак не получается. Тогда можно настроиться на ловлю просто другой рыбы, к примеру, активно питающейся в толще воды, а то и с поверхности. Это может быть уклейка, плотва, красноперка и пр. И давайте продолжим борьбу прикормок, настроившись на ловлю вполводы.

Прикармливаем «столбом»

Для этого приготовим легкую смесь и будем кормить так называемым «столбом», т.е. комок сразу после приводнения начинает распадаться и, медленно проходя через всю толщу воды, дает большую муть. На течении, конечно, будет не «столб», а «полоса» прикорма. Эффективность прикармливания «столбом» во многом зависит от правильной дозировки. Этот метод не подразумевает массированного стартового закорма. Начальная порция прикорма мала и не превышает порции регулярного докорма – просто щепотка. Но, как говорится, песчинка к песчинке, и выстроится фундамент успешной ловли.

Периодичность подбрасывания щепотки корма зависит от одного – наличия корма в горизонте ловли от предыдущего комочка. То есть чем легче корм, чем медленнее он опускается по «столбу», тем реже подбрасываем очередную порцию. На реке периодичность докорма зависит от силы течения, уносящего корм из нашей зоны ловли, но в любом случае на реке докармливать приходится чаще, чем на озере. Эффективное прикармливание «столбом» подразумевает использование довольно качественного корма и простыми отрубями здесь не обойтись. Дело в том, что именно при медленном планировании частиц прикорма в толще воды рыба лучше всего ощущает его вкус, потому как именно при планировании в воде увеличивается растворимость вкусовых частиц. При кормлении «столбом» лучше всего работает и визуальный привлекательный эффект частиц корма: их цвет, размер и даже движение частиц корма при планировании. Бросьте в воде отдельно друг от друга частицы прикорма (геркулесинку, перловину, макаронину, зернышко пшена или даже какую-нибудь фракцию мелкого помола) и обратите внимание, как они планируют в толще воды. Делают они это по-разному: быстрее, медленнее, идут «камнями» на дно иди же совершают рыскающие движения. Прикормка для рыбалки, находящаяся в движении, — это великое дело, и рыба может лучше среагировать на «интересное» — для нее планирование какой-то крупинки, пусть даже ее вкусовая привлекательность ниже крупинки, планирующей «неинтересно». Но это так, совсем иная тема, и вернемся к нашему «столбу».

Кормить таким столбом можно лишь в том случае, если прикорм рассыпчатый, липкий же корм быстро ляжет на дно и «столба» не получится. Делая самодельную смесь для кормления «столбом» (или смешивая смеси промышленных прикормок) важно учитывать ряд существенных моментов. К примеру, чем больше частицы смеси отличаются друг от друга размерами, тем больше может быть рассыпчатость прикорма. Но крупные частицы будут опускаться ко дну быстрее маленьких, значит, крупные должны быть легкими и по возможности опускаться с одной скоростью с маленькими, более тяжелыми частицами. Но так уж получается, что все, что крупное, легкое и хорошо разрыхляющее прикорм, обладает невысокой пищевой ценностью для рыбы – разрыхлитель, он и есть разрыхлитель, и привлечение рыбы – не главная его функция.

Основной привлекающий эффект дают именно мельчайшие частицы (сухое молоко, мелкомолотый сухарь и пр.), дающие муть, играющую огромную роль. Муть съесть нельзя, она не в состоянии закормить рыбу, но в тот же момент своим запахом, значительным объемом, висящим (медленно опускающимся) в толще воды, служит сигналом к началу питания, где наша приманка на крючке – одно из главных блюд. Кроме того, муть является для рыбы прекрасным ориентиром места, где «накрывают стол». Да, да, и четкий ориентир – это просто замечательно, если вспомнить соседа-везунчика, которого мы вызвали на дуэль прикормок…

И еще о размерах частиц корма: если в смеси преобладают крупные частицы, то для создания достаточного количества мути при каждом докорме придется подбрасывать чуть больший (чем обычно) комок. Ничего страшного в этом нет, если рыбы на участке много и она активна. А если нет? Тогда повышенное количество корма может привести к «перекорму» места, тем более что крупными частицами рыба наедается быстрее, чем мелкими. В качестве хороших разрыхлителей, способных разбить излишне липкую смесь, часто применяют отруби или песок. Однако песок, несмотря на то, что хорошо разрыхляет смесь, сильно утяжеляет её, что плохо, когда ловля с прикормкой идет на мелководье. Как разрыхлитель очень хороши и древесные опилки, сам применяю ольховые, березовые и остался доволен результатом. Правда, которые поплавочники указывали на то, что опилки хвойных пород дерева могут давать «проколы», отпугивая рыбу. Думаю дело тут в запахе, который особенно сильный от свежих опилок. Но подозреваю, что свежие опилки от разных пород дерева могут стать эффективным ароматизатором рыболовной прикормки – может кто-то и использует их в таком качестве, но не выносит на широкую публику.

Закругляясь с кормлением «столбом» надо признать, что это в первую очередь прикорм для небольшой рыбы, но когда сосед-везунчик ловит, а я нет, то уж лучше ловить небольшую рыбу, чем сидеть вообще без клева. При этом могу припомнить как минимум пару случаев (на озере), когда победил в борьбе прикормок, применив именно способ кормления «столбом». В обоих случаях все выглядело практически одинаково. Вначале «столб» собирал уклейку и плотвичку. Затем подходила средняя красноперка, которая брала уже ближе ко дну. И так ловля веселой красноперки увлекала, что уже не «душила жаба» по поводу уверенной ловли соседом крупного подлещика. Свое место раскормил хорошо, и на дне «столба» уже собралось приличное количество прикорма, поэтому периодически стал проверять и дно. В конце концов, со дна сел хороший лещ, за ним второй. Полностью перестраиваюсь на ловлю со дна и уже докармливаю донной тяжелой прикормкой, не дающей мути, — ловлю! А у соседа-бедняги затихло! Вот тебе и «столб» для уклеек.

Везение и никакой борьбы прикормок

Бывает, что на реке удачный рыбак успешно ловит рыбу, а немного ниже по течению кто-то пристраивается и ловит по чужому прикормочному следу. Но достойный ли это поступок для настоящего рыболова – ловить на чужом корме? Здесь у каждого свой ответ, но думаю, что это не стыкуется с рыбацкой этикой, и это не победа, а полное поражение в борьбе прикормок. Вот если стать выше по течению и заставить рыбу подняться к себе – это настоящая победа.

Конечно, многие рыболовы избегают прикормочного противостояния, ведь можно просто сменить место и поискать свою рыбу, и это достойный выход, тем более рыба – она всюду, и понятие «уловистое место» во многом условное. Хорошее место может создавать наша прикормка на самом «голом» месте. Тем же спортсменам — поплавочникам не всегда везет с местом ловли, часто выпадает рыбачить на «гиблых» местах, а они прикармливают и неплохо ловят, и не всегда одну мелочь.

Так что борьба прикормок – важная составляющая успеха поплавочника и доночника на фоне все увеличивающейся популярности рыбной ловли, когда уже часто мы сидим на реке или озере плечом к плечу. Тем же, кто планирует заняться рыболовным спортом и рассчитывает на успехи, тем более регулярные, стоит учитывать, что противостояние прикормок занимает важнейшее место в спортивном рыболовстве.

Моральный оттенок прикормочной борьбы

Моральный оттенок прикормочной борьбы может быть различным, к примеру, быть настоящей битвой непримиримых соперников, что порой доводит до активной словесной перепалки, а то и до рукоприкладства, но это так сказать издержки «рыбацкого производства». Чаще же соперничество ведет только к позитиву – усовершенствованию рыболовами своих смесей и способов подачи корма рыбе. Скрытое состязание в прикормочном деле часто ведут даже верные друзья — напарники, и обоим это идет только на пользу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.